当前位置:首页 > 统计局 > 工作动态 > 统计数据

横峰县服务业1—8月分析报告

发布单位
统计局 生成时间 2019-10-29 16:15:20 公开方式 主动公开
索 引 号: E23320-0404-2019-0128 公开时限 常年公开 发布人
 

 横峰县规模以上服务业18月营业收入40332万元,同比增长17.8个百分点。其中:其他营利性收入7805万元,同比增长14.5个百分点;非营利性中营利性行业收入12710万元,同比增长27.1个百分点。总体而言稳中有进,但是后劲不足。

 

  一、基本情况

 

  (1)规上服务业经济结构稳定,交通运输、仓储和邮政业稳占半壁江山。从服务业行业结构看:交通运输、仓储和邮政业贡献50.54%,商务服务业贡献28.96%,水利、环境和公共设施管理业贡献6.44%,居民服务、修理和其他服务业贡献1.82%,教育业贡献2.89%,娱乐业贡献9.34%。行业结构与201818月数据基本一致。

 

  (2)交通运输、仓储和邮政业,双头并进结构凸显。横峰交通运输、仓储和邮政业,以往一直是中央储备粮横峰直属库一家独大,但近年以上饶市驰骋仓储有限公司为代表的私营企业发展迅猛,逐渐形成了中央储备粮横峰直属库与上饶市驰骋仓储有限公司双头并进的局面。

 

  (3)从数据指标结构来看,服务业企业用工需求量持续扩大,营业利润增速提高。相比20188月期末,用工人数增加了48人,同比增长14.6%,营业利润增收1629万元,同比增长69%。企业应收能力稳步提高。

 

  二、    存在问题

 

  (1)行业发展后劲不足。我县服务业目前还是以交通运输、仓储等为主的传统服务业。在结构上教育、居民服务、娱乐业、卫生等领域还是没有龙头服务企业出现;行业结构不合理,娱乐业中的旅游业本应是我县近年来发展出来的优势产业,但由于旅游资源整合不到位,景区运营水平有限,导致营收能力较差。我县目前尚未出现亿元级别的旅游服务企业,这与我县乡村旅游发展的现状不匹配。

 

  (2)新增入统工作尚有提升空间。我县目前在库规上企业24家,其中其他营利性企业7家,非营利性中营利性企业9家,数量少,总量小,是横峰服务业发展一直以来的痛点。横峰的服务业对GDP的贡献率一直排在全市末位,入库企业少,经济规模小是主要原因。特别是在教育、卫生等行业,如教育系统中的钟山学校,卫生系统中的阳光医院、友好医院等,这些都是我县范围内发展规模较大的未入统企业。可见我县服务业企业入统尚有潜力可挖,整体水平还能进一步提高。

 

  (3)服务业上报数据质量亟待提高。前期我县对各服务业企业进行了调研走访,走访过程中发现在统计数据上报的过程中,各个企业已可以做到按时上报。但是企业对统计工作的重视还是不够,存在统计指标就是财务指标的思想误区,没能做到应统尽统;对统计报表各项指标理解不全面,漏填错填数据;对统计台账制度的落实不到位,有部分企业还未完善台账;缺乏专人负责统计工作,大部分企业还是依靠会计兼职作统计,可见相关工作还需进一步夯实。

 

  三、    意见建议

 

  (1)做大做强交通运输、仓储和邮政行业。围绕九甲物流产业园做文章,抓住320国道横峰段南移、建设320国道服务区的机遇,利用九甲物流产业园区地理优势,助推圆通速递智创园、百世转运等项目的落地投产。将九甲物流产业园打造成赣东北物流中心,将交通运输、仓储和邮政行业打造成我县优势行业,为横峰县服务业的长期稳效增长,提供长足动力。

 

  (2)整合资源,做大做强做优旅游业。我县红色旅游资源、乡村旅游资源十分丰富。但是长期以来由于资源整合不到位,运营能力不强,没有产生效益。目前仅由各个村成立的旅游公司,规模小,营收能力差,难以达到入统规模。建议后期做好连点成线工作提升规模,做好企业服务工作产生效益,把丰富旅游资源转化为实打实的经济效益,将旅游业打造成我县服务业的新的增加极。

 

  (3)稳扎稳打,稳步推进服务业统计工作。首先做好统计提质工作,夯实统计基础,落实统计台账制度,针对统计报表的填报做好培训工作;做好规上企业入统工作,将旅游业、教育业、卫生业、居民服务业划入进统的重点行业。在年度新增工作即将开展的时间节点,近期国家统计局印发了《2019年统计年报和2020年定期统计报表制度主要修订内容》对交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业三个门类和卫生行业进行了体现要求。各有关单位应该通力合作,对标对表按照国家局要求按时保质的做好入统企业资料的收集和报送工作。为我县规上服务业发展注入新鲜活力。为我县加快建设“三优”幸福新横峰,打造“可爱的中国”提供长足动力。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页