当前位置:首页 > 城管局 > 人事信息

赴金溪县学习考察的印象和启示

发布单位
办公室 生成时间 2008-12-05 10:43:31 公开方式 主动公开
索 引 号: E23rsxx-2008-0012 公开时限 长期公开 发布人
 

 

 

为学习外地先进经验和做法,努力提高城市管理水平,2008215日,我局在罗来水局长的带领下,由局班子成员和城管大队、环卫所、市政所、园林所、市政公司等局属单位主要负责人共10人组成考察组,赴金溪县重点就市容市貌、规划监察、环境卫生、队伍建设等城市管理工作方面的经验做法进行了学习交流。

金溪县全县总人口28万,城市建成区面积13平方公里,城市人口8万人。金溪县城市管理局成立于20067月,全系统有干部职工200余人,其中城管大队43人,环卫清扫保洁工人71人。2006年、2007年连续2年被抚州市城市管理行政执法局考评为第一名,2007年并被省建设厅评为全省城管执法先进单位。金溪县经济发展、城市规模、城管人员与我县情况相类似,但能较好的做到了城市管理有序、市容环境干净整洁,这对我局进一步加强城市管理,提高城市管理水平,促进城市经济繁荣发展有较大的启示和借鉴作用。

印象一:执法体制机制健全,综合执法成效明显

金溪县政府制定出台了《关于城市管理行政处罚权相对集中的意见》,县政府明确将市容市貌、建设工程、规划监察、市政公用、园林绿化等所有行政处罚权统一直接委托给城市管理局,理顺了城管执法关系。在建设项目管理上,金溪县政府制定了建设项目联审制,明确将城市管理局纳入联审单位,介入建设项目审批和竣工验收,并安排在最后提出意见再提交县政府研究审批,从源头上严格把好了规划监察、市政管线设施和园林绿化等城市管理关。

启示:城市管理行政执法工作不是一个单位、一个部门的事,必须进一步加强城市管理体制建设,整合城市行政管理职能,整合现有执法资源,由县政府授权,将城市管理的行政执法和处罚权相对集中,建立统一的城市管理综合执法机制,实行建管分离、管罚分离,集中力量强化对城市建设和城市管理违法行为的监管执法力度,提升城市管治力,避免职能交叉、管理错位、监管失位、多头执法,减少推诿扯皮,杜绝有人收费罚款无人管理服务的现象。在加强建设项目的管理上,必须建立健全建设项目联合审批程序,实行部门联审、政府签批的建设项目联审制度,完善项目规划设计方案评审、项目建设施工监督、项目竣工验收会审等一系列工作程序,将城市管理部门纳入项目联审单位,从源头上防范,从验收上把关,促进城市建设和管理进一步规范化、制度化。

印象二:市场建设配套完善,划行归市开展有力

金溪县城市不大,但市场建设较为完善,合理建设了建材市场、摩托车销售修理市场、水果市场,对一些极易造成主街道占道经营严重的建材、摩托车销售,特别是季节性水果摊点进行了划行归市,使主街道严重占道经营行为得到有力控制。取缔了三轮车运营,大力发展了城市公交,科学制定了公交运营线路,实行定点上下客,使城市不会显得杂乱无章,城市秩序通畅有序,城市形象得到很大提升。

启示:城市管理在流动摊点的管理上错综复杂,矛盾重重。必须坚持疏堵结合的原则,妥善进行划行归市。因此必须根据城市总体规划的要求,加快完成建材市场、汽摩车辆修理市场、煤炭市场、小商品市场、物流市场、停车场等专业市场的建设,合理安排城区功能布局,逐步对建材、小商品、饮食、物流、煤炭、汽摩销售修理等行业进行划行归市,使一些严重影响城市市容市貌的行业退出城市主街道,提升城市形象。

印象三:管理制度健全有力,市容市貌整治较好

金溪县城管局在内部管理上实行了严格的考核制度和末位淘汰制度。如城管大队实行“以事定人、以岗定责、以责定分、以分定罚”的管理模式,采取划定路段定点定人管理,对考核指标进行细化,实行“一千分”考核制度,每天由督察人员进行打分考核,打破平均主义,与工资福利和工作岗位挂钩,对考核不及格的进行待岗处理,有效解决了岗责不分明、出勤不出力的问题。对考核末位的自动待岗,对不称职的干部坚决清除执法队伍,使整个执法队伍能上能下,能进能出,激发了队伍活力,增强了工作主动性、责任心和紧迫感。由于加强了队伍建设,完善了内部考核规定,明确了岗位责任,坚持岗位到人、责任到人,严管重罚,市容市貌整治较好,城市干净整洁、秩序井然,主街道无占道经营、看不到明显的流动摊贩,主街道无垃圾乱扔乱倒现象。

启示:市容市貌管理工作关键在于日常的严防死守、严管重罚,而严防死守的关键又在于日常管理和执法人员。必须按照“定人定时定岗定责”的“四定”工作责任制要求,细分岗位、细化责任,将责任和岗位具体落实到每一个执法人员。同时制定严格的考核制度,与工资福利和工作岗位挂钩,并引进能上能下的竞争机制,对不能尽岗尽责、达不到城管执法要求的执法人员进行待岗、下岗处理,对能力强、敢干事、能干事的给予一定的政治和物质鼓励,真正做到奖优罚劣,建设一支文明执法、严格执法、讲求奉献的城管执法队伍,从源头上抓好“严防死守”,推进市容市貌管理工作取得实效。

印象四:城管执法反应快速,市民文明意识较强

金溪县城管执法装备投入较大,机动执法车辆、调查取证设备较为完善,使城管执法迅速快捷,及时发现及时处理。同时,该县执法氛围较为浓厚,市民文明意识较强,城管工作开展顺利。

启示:城市管理工作需要快速反应,更需要社会的共同参与和支持。因此,必须加大对执法装备、设备的投入,形成反应快速、统一指挥、协调作战的执法队伍。同时要进一步加强城市管理执法氛围建设,继续以创建省级卫生城市和省级园林城市活动为载体,不断增强市民城市意识,引导全社会理解、支持城管执法工作,动员广大市民自觉参与城市管理,扩大城市管理的社会面,使每个市民都感到自己是城市的一份子,每个人都分享城市发展和管理成果,推进城市管理社会化。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页