当前位置:首页 > 县政府 > 工作动态 > 公告公示

关于防御低温阴雨天气切实做好当前早稻生产工作的紧急通知

发布单位
政府办 生成时间 2010-10-26 10:31:21 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0403-2010-0006 公开时限 长期公开 发布人
 

 

 

 

 

 

横府办字[2010]19

 

关于防御低温阴雨天气切实做好当前早稻生产工作的紧急 通 知

 

各乡镇人民政府、兴安街道办事处、红桥场、新篁办事处、县政府有关部门:

此告

 

 

二○一○年四月二十二日

 

  送:县财政局                                           

                                二○一○年四月   日印发

共印12


关于防御低温阴雨天气

切实做好当前早稻生产工作的紧急通知

 

各乡镇人民政府、兴安街道办事处、红桥场、新篁办事处、县政府有关部门:

进入4月以来,我县持续阴雨天气,气温偏低,日照偏少,一些地方已经出现烂秧情况。据气象部门预报,未来一段时间,我县还将维持低温阴雨天气,对全县春耕生产将造成极为不利影响。为切实做好当前早稻生产工作,经县政府同意,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,切实增强做好当前防御低温阴雨天气的责任感和紧迫感。早稻生产关系到全年粮食生产和农业稳定,当前正值春耕生产的关键时刻,低温阴雨天气对早稻育秧、移栽和直播影响较大。各乡镇(场、办事处)和县政府有关部门要针对当地春季农业生产特点和在田作物的生长情况,及时组织有关农技人员,认真分析当前阴雨低温天气可能带来的不利影响,研究制定科学的防御预案和技术意见,做到技术方案早出台、防御措施早到位。重点围绕春熟、春播作物特别是当前早稻生产,提出有针对性的防御措施。要从稳定粮食生产的大局出发,充分认识做好低温阴雨天气防御工作的重要性,进一步加强组织领导,强化工作措施,制定防御方案,最大限度地减轻灾害损失,确保全年农业生产开好局、起好步。
  二、加强技术指导,抓好田间管理。
农业部门要迅速行动起来,抓紧组织农业技术人员深入到基层农户和田间地头,查苗情、查灾情,对烂种烂秧情况进行一次全面排查,帮助基层和广大农民解决农业生产中遇到的困难和问题,指导农民做好灾害防御工作。对早稻秧田,要采取压实育秧棚膜、适当持水保温等措施,千方百计防范低温可能造成的烂种烂秧。对刚移栽的早稻,可采取白天灌浅水、晚上灌深水的办法提高地温和水温,促进生根和成活。对已发生烂种烂秧的地方,应抓紧组织救灾种子调剂供应,适时补播补种,并做好秧苗调剂和机动秧苗的准备,确保早稻大田用秧需要,确保早稻面积不减少。

三、做好灾情信息及时准确报送,服务三农。认真做好灾情核查、汇总、上报工作,确保信息报送及时准确。帮助农民解决生产中遇到的困难和问题,努力减轻灾害损失,促进春季农业生产稳步发展。

四、密切关注天气变化,适时开展早稻大田移栽。农业部门要通过广播、电视、墙报、宣传栏等方式,大力宣传防范低温阴雨天气知识和技术,动员和组织广大农民迅速投入到当年的灾害防御工作中去,努力减轻灾害天气造成的影响。加强与气象部门的联系,密切关注天气变化,天气好转气温回升后,要抓紧做好早稻大田移栽工作,并抓好农田施肥、病虫害防治等工作,帮助农民解决生产中遇到的困难和问题,努力减轻灾害损失,确保实现早稻增产增收。

 

 

OO年四月二十二日

 

 

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页