当前位置:首页 > 县政府 > 工作动态 > 公告公示

关于印发横峰县棚户区(危旧房)改造实施方案的通知

发布单位
政府办 生成时间 2010-10-26 10:34:13 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0403-2010-0010 公开时限 长期公开 发布人
 

 

 

 

 

 

 

 

横府办发[2010]22

 

 

横峰县人民政府办公室

关于印发横峰县棚户区(危旧房)改造

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,兴安街道办事处,红桥场,新篁办事处,县政府有关部门:

经县政府研究,现将《横峰县棚户区(危旧房)改造实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                         二O一O年七月十三日

横峰县棚户区(危旧房)改造实施方案

 

    根据《国务院关于解决低收入家庭住房困难的若干意见》的精神要求,为加快推进我县棚户区(危旧房)改造步伐,改善人民群众居住条件,提高县城城市品味,结合我县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实国务院《关于解决低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)以及赣府厅字[2010]88号文件精神,按照县委、县政府建设“宜居横峰”的总体要求,力求改善城市形象,提升城市品味,努力实施棚户区(危旧房)改造项目,促进全县经济社会和谐发展。

二、工作目标

(一)从2009年起到2011年,利用三年时间集中改造刘源坑(危旧房)棚户区,改造拆迁房屋建筑面积1.521万平方米,涉及居民90户,受益人数405人。

(二)实施计划

12009年完成城市棚户区改造0.68万平方米,户数40户,180人。

22010年完成城市棚户区改造0.51万平方米,户数30户,125人。

32011年完成城市棚户区改造0.338万平方米,户数20户,90人。

(三)基本原则

1、统筹规划,分步实施。按照省政府下达我县棚户区建设任务,统筹规划,明确任务,突出重点,有步骤、有计划、有安排的实施建设任务。

2分工负责,通力协作。成立县棚户区改造建设领导小组,并下设办公室,负责本县棚户区改造建设的组织协调领导,县财政局、县监察局、县发改委、县建设局(规划局)、县国土资源局、县环保局、县城管局、县房管局、县移民和扶贫办、岑阳镇人民政府、红桥场、兴安街道办事处等成员单位按照各自的工作职能,认真履行职责,加强对上级部门的协调与沟通,形成工作合力。

3、多方筹资,加大投入。按照争取中央、省、市各级对棚户区改造的补助、县政府相应配套一部分、自筹解决一部分等原则,多渠道筹集资金,确保棚户区改造建设资金到位。

三、运作模式与方式

(一)棚户区改造的基本模式。按照政府主导、政策扶持、统筹规划进行改造建设。

(二)棚户区改造的运作方式

1、计划编制

县棚改办组织对城市危旧房棚户区进行总体规划设计、调查摸底、经济测算,确定总体改造规模,编制三年实施计划,年度拆迁计划、拆迁资金使用计划。

2、资金筹措

按照资金使用成本最低、足额及时到位、使用方便的要求,坚持市场化运作和政府主导相结合,筹措棚改资金。

3、拆迁异地安置建设

棚户区改造项目拆迁委托县移民和扶贫办、岑阳镇人民政府负责实施具体拆迁工作,对被拆迁人进行安置补偿。县建设(规划)局、县国土资源局、县发改委、县房管局等部门根据县政府批准的棚改项目计划办理建设用地规划许可证、用地批准文件和前期工作手续。

岑阳镇人民政府负责改造项目的摸底测算,上报拆迁测算成本及拆迁启动资金使用计划及异地安置建设计划,县棚改办对拆迁和异地安置建设测算成本进行复查,根据棚户区项目拆迁工作进展情况,按项目进度拨付资金。

岑阳镇负责异地安置房屋建设,异地安置房建设实行“统一规划设计图纸、统一开工建设、统一标高标宽、统一建筑风格”的原则,在县城规划区岑港村小满、白沙岭地界征用土地60.321亩进行棚户区住房建设项目,项目总投资为1930万元,建设规模29700平方米,按照环境优美、国家住房建设规范和标准建造,建设方式为集中新建,做到规划布局合理、配套设施齐全、功能完备、整体协调。

棚户区改造项目全部实施项目法人责任制,县政府各相关部门要按照项目建设规范要求,负责全程跟踪监督落实。

四、改造优惠政策

(一)拆迁优惠政策

本着“以人为本,民生优先”的原则,以棚户区广大群众的利益为重,充分考虑并妥善解决棚户区低收入住房困难被拆迁家庭的住房问题,在拆迁政策上给予倾斜和合理照顾,严格落实房屋拆迁最低保障政策和建设部建住房[2005]178号文件精神,实行“拆一还一”等政策。

(二)基础设施建设政策

对棚户区改造涉及的道路、给水、排水、供电等基础设施建设,纳入当年建设计划,享受住房保障建设项目同等优惠政策。由县棚改办组织实施,各相关部门积极配合。

(三)审批政策

对棚户区改造项目,建立绿色审批通道,实施住房保障建设项目同等的“绿色通行证”制度,简化办事程序,缩短审批时限,高效办理棚户区改造项目土地建设等各项审批手续。

五、组织领导

为加强棚户区改造的组织领导,成立以县政府主要领导为组长的县棚户区改造工作领导小组负责研究制定棚户区改造政策,审定棚户区改造重大事项。领导小组办公室设在岑阳镇人民政府,由何渭魏担任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:民生      棚户区(危旧房)改造    方案    通知     

  送:县委办、人大办、政协办、纪委办,县人武部,县法院、

        检察院                                           

横峰县人民政府办公室            二○一○年七月十三日印发   

                                              共印40

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页