当前位置:首页 > 县政府 > 工作动态 > 政务动态

横峰县人民政府办公室关于印发横峰县公共机构节能工作实施方案的通知

发布单位
县政府办公室 生成时间 2010-11-18 16:05:11 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0401-2009-0003 公开时限 长期公开 发布人
 

 

 

 

 

 

 

横府办发[2009]7

 

 

横峰县人民政府办公室

关于印发横峰县公共机构节能工作实施方案

     

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

    《横峰县公共机构节能工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

二○○九年二月二十五日

横峰县公共机构节能工作实施方案

 

为全面贯彻落实科学发展观,大力推进全县公共机构节能工作,努力建设节约型机关,参照国务院《公共机构节能条例》和《江西省人民政府办公厅关于贯彻实施<公共机构节能条例>的通知》(赣府厅字〔2008〕229号)等有关规定,结合全县实际,特制定本实施方案。

一、主要目标

到2010年,实现以下目标:

(一)以2005年为基数,实现节电20%、节水20%、节油20%,单位建筑能耗和人均能耗分别降低20%;

(二)创建一批节能示范单位,节能示范单位能耗降低22%以上;

(三)制定全县公共机构能耗定额标准,建立并完善能耗信息化管理平台。

二、落实各项节能措施

(一)节约用电。

1、合理设置空调温度。各单位要严格执行国家有关室内温度的控制标准,合理设置空调温度。除特殊用途外,室内空调温度设置夏季不得低于26℃,冬季不得高于20℃,把“每天少开1小时空调”作为一项节能制度,落实到每个办公室。各机关工作人员要带头自觉执行室内温控标准,做到室内无人时不开空调,开空调时不开门窗,坚持定期清洗空调,提高空调能效水平。

2、节约照明用电。办公室、会议室等场所尽量采用自然光,尽可能少开灯或不开灯,室内亮度足够时不开灯;离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”、“白昼灯”。下班后自觉关闭各类电器电源。

3、加强用电设备运行管理。各单位要指定专人负责检查办公区域用电设备,对电器设备实行定时开关制度,电脑、电热水器不用时及时关闭电源;有效调节电梯运行,条件允许的情况下规定一至三层不开电梯,上下班前后半小时开动电梯,星期六、日期间不开电梯;机关办公用电实行计量管理、计量考核、计量收费。

(二)节约用水。

加强用水设备的日常维护管理,及时检查更换老化的供水管道及零件,杜绝“跑、冒、滴、漏”等浪费现象;对机关水耗超标的洗手间设施、绿化灌溉设施等用水设施进行节水改造,在用水区域应设置节约用水标识;控制各个阀门、龙头的出水流量,杜绝“长流水”,切实减少耗水量。

(三)节约办公消耗

1、加强办公用品的使用和管理。规范办公用品的采购、配备和领取。推行网络办公,实行在电子媒介上修改文稿,积极推行无纸化办公。

2、强化文印耗材管理工作。提倡双面用纸,降低纸张消耗,减少重复打印、复印次数,注重稿纸、复印纸的再利用。逐步淘汰高耗能的计算机、打印机等办公设备,不使用时随即关闭办公设备,减少待机能耗。大力提倡修旧利废,延长文印设备的使用寿命。

3、减少使用一次性用品,提倡不使用一次性筷子、纸杯、签字笔等。各单位要带头减少一次性用品的使用。

4、认真执行接待标准,努力降低接待费用,要控制减少会议、出差、长途电话、印刷等费用开支,要通过深化改革,建立健全节约管理机制、精打细算、从严控制、厉行节约、杜绝浪费。

(四)推行政府节能采购。

严格遵守《政府采购法》和《国务院办公厅关于建立政府强制采购节能产品制度的通知》(国办发〔2007〕51号)有关规定,对《节能产品政府采购清单》中所列产品一律进县政府采购中心集中采购,并优先购买经国家认证的节能型设备和产品。采购《节能产品政府采购清单》之外的产品时,在招投标过程中应对提供节能产品的企业给予优先考虑。涉及到基本建设、设施设备、大宗办公用品等方面的采购,要进行以节约为主题的评估,并首先调查机关现有设备利用情况,避免重复购建。县政府采购部门要加强对节能产品政府采购活动的组织管理,完善节能产品、技术、服务征集制度,建立跟踪、监测和选优汰劣机制,提高政府节能产品采购的透明度。

(五)加强公务用车的节能管理。

将公务用车纳入政府节能采购,逐步更新不符合节能、环保要求的车辆,优先选购节能环保型车辆,新购置小汽车必须达到国Ⅳ排放标准,严格控制高油耗车辆的购置。公务车辆统一实行定点维修、定点保险和定点加油,推行一车一卡、专卡专用的智能IC卡加油制度,严格执行单车油耗定额,努力降低油耗。认真落实《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》(国办发[2008]106号)精神,扎实推行公务用车按牌号尾数划分每周少开一天的规定。坚持科学、规范驾驶,按时保养,减少车辆部件非正常损耗,降低车辆维修费用支出。对集体公务活动,提倡集中乘车;非紧急情况下城区范围内外出尽量步行,不使用车辆。加强日常管理,严禁公车私用。

(六)积极推广建筑节能。

加强新建、改扩建和装修改造建筑项目的节能设计综合评审和节能全过程监管工作,建立和完善全县公共机构建筑全过程、各环节节能跟踪管理体系。积极推广和优先使用节能降耗新技术、新产品、新材料,倡导使用太阳能等新能源和可再生能源。新建、改扩建、维修办公用房时,要进行资源节约可行性研究,广泛采用外墙保温、多层玻璃等节能技术和新型墙体材料,在安全可靠的情况下,加强施工过程中的材料消耗核算,设计上尽可能精打细算,降低单方材料的用量。

三、开展节能宣传教育

各单位要结合实际,不断加大宣传教育力度,组织干部职工认真学习有关节能降耗的政策规定,教育干部职工从现在做起,从自身做起,从小事做起,节约一度电、一滴水、一升油、一张纸、一支笔、一分钱,自觉养成勤俭节约、爱惜公物的良好习惯。定期组织开展体验能源短缺活动日、节能标兵宣传活动,节能知识竞赛,通过电视、广播、网站、手机短信、宣传栏、户外公益广告等形式,广泛宣传节能工作的重要意义,增强机关干部职工的节能意识,普及节能知识,发挥表率作用。

四、建立节能工作长效机制

(一)加强组织领导。成立全县公共机构节能工作领导小组,其主要职责是:研究提出全县公共机构贯彻落实国家和省、市关于公共机构节能政策的中长期规划;研究制订推进全县公共机构节能工作的具体措施和办法;研究制订节能工作相关制度;开展公共机构节能检查和指导;管理公共机构节能工作专项经费;配合有关部门对节能工作进行考核评比。领导小组下设办公室(简称县节能办),办公地点设县机关事务管理中心。同时实行全县公共机构节能工作部门联席会议制度。部门联席会议由县节能办公室负责召集,成员单位包括机关事务管理中心、发改委、财政局、科技局、建设局、统计局、监察局、教育局、人事劳动和社会保障局、公安局。联席会议的主要任务是研究部署全县公共机构节能工作,协调解决工作中的重大问题,向县委、县政府汇报节能工作情况。各单位要把节能工作纳入本单位重要议事日程,结合实际制定本单位节能工作实施方案,成立相应领导机构,主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,明确责任科室,建立健全工作责任制,做到人员到位、责任到位、措施到位,力求取得实效。

(二)建立完善能耗统计和审计制度。县节能办要尽快研究制订《横峰县公共机构能耗定额标准》,核定用电、用水、用油、办公耗材等分项指标,建立科学的能耗统计指标体系以及能耗报告、能耗公示制度。各单位要全面、准确地统计本单位的办公建筑、办公用品、水、电、油等能源资源消耗数据,于3月底前向节能办提交2005年至2007年的能耗数据。县节能办应在县政府门户网站上公布各单位能耗情况。初步建立横峰县公共机构能源资源消耗统计信息平台和能耗信息数据库。要适时推行能源审计,能源审计主要包括各单位用能基本情况、重点用能设施设备能源管理情况,能源使用和管理等方面存在的主要问题,改进意见和建议等内容。县节能办可委托具备资质的机构对各单位进行节能审计,形成能源审计报告,督促各单位对超标耗能问题进行整改。

(三)强化机关节能目标责任管理。各单位要将节能工作目标纳入目标责任管理,结合能源资源的消耗情况,将节能目标分解落实到具体的管理部门或工作岗位。将机关节能工作纳入精神文明建设的重要内容,作为县直“文明单位”评选条件之一。有关部门要采用网络直报、联网监测、实地抽查、定期考核等方式检查分析各单位节能情况,定期通报节能工作的进展情况,创建一批节能措施得力、成效明显的示范单位。

(四)加强督导检查。县节能办要采取专项检查和年终考核评比相结合的方式,加强对机关节能减排工作的指导和监督。对落实工作扎实,成效明显的单位给予表彰奖励,对工作落实不力、完不成节能任务的单位予以通报批评。

 

 

 

 

 

 

主题词经济    公共机构    节能    方案    通知       

  送:县委各部门、县人大办、政协办、人武部,县法院、 

        检察院,驻横条管单位,新篁办事处、兴安社区管委会

横峰县人民政府办公室          二○○九年一月二十五日印发

                                              共印120

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页