当前位置:首页 > 县政府 > 其他

关于印发横峰县2011年污染源普查动态更新调查工作方案的通知

发布单位
政府办 生成时间 2011-06-18 09:23:10 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0401-2011-0002 公开时限 长期公开 发布人
 

 

 

 

 

 

 

 

横府办发[2011]5

 

横峰县人民政府办公室

关于印发横峰县2011年污染源普查动态更新

调查工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,兴安街道办事处、新篁办事处、红桥场,县政府有关部门:

经县政府研究同意,现将《横峰县2011年污染源普查动态更新调查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

0一一年二月二十五日

 

横峰县2011年污染源普查动态更新调查工作

   

 

根据省政府办公厅《关于转发江西省2010年和2011年污染源普查动态更新调查工作方案的通知》(赣府厅字〔201018号)文件精神,为“十二五”环境保护和污染减排工作奠定基础,结合横峰实际,特制定如下方案。

一、总体目标

以“动态调整、重点调查、总量核算”为基本原则,以第一次全国污染源普查为基础,充分借鉴2009年、2010年更新调查工作成果,调查统计2010年度污染源数据,实现污染源普查数据的动态更新,为构建“十二五”环境统计改革平台奠定基础,为核定“十二五”总量减排基数提供基础数据。

二、工作内容

(一)调查范围

工业源的调查范围为辖区内有污染物排放的所有工业企业。城镇生活源的调查范围包括城区和镇区内的城镇居民生活污染源、住宿业与餐饮业、居民服务和其他服务业以及独立燃烧设施;机动车污染源的调查范围为辖区内所有机动车。农业源调查范围包括种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。集中式污染治理设施的调查范围为辖区内所有集中式污染治理设施,包括污水处理厂、垃圾处理厂(场)、危险废物处置厂和医疗废物处置厂。

(二)调查内容

主要是调查污染源的基本情况,污染物的种类、数量、浓度以及污染治理设施及其运行情况等,其中废水主要包括化学需氧量、氨氮、重金属等12项指标;废气主要包括二氧化硫、氮氧化物等6项指标;工业固体废物主要包括粉煤灰、冶炼废渣等指标。工业源危险废物按照环保部20081号令发布的《国家危险废物名录》分类填报产生、利用、处置、贮存及倾倒丢弃情况。

(三)调查方法

工业源采取重点企业发表调查与非重点企业按比例估算相结合的调查方法;城镇生活源采取以地(市)为基本调查单位,通过产排污系数核算区域排放量的调查方法,农业源中规模化畜禽养殖场和养殖小区采取逐个发表调查,其余以区(县)为单位,通过排污强度核算排放量的调查方法;集中式污染治理设施采取逐个发表调查的方法。

三、时间安排

201012-2011年1月15,开展动态更新调查的前期准备,重点是工作部署、编制工作方案、组织培训、筛选调查名单等。

2011210前,组织开展调查表填报。

2011220前,收集调查表、数据审核、数据录入等并报送市污普办(农业源数据由农业部门审核后交由环保部门录入数据库)。

2011310前,数据汇总、数据分析等。

2011415前,编写技术报告和工作总结报告等。

四、工作要求

(一)组织领导

为了加强对此项工作的领导,县政府成立了由分管副县长任组长,县政府办、县环保局和县统计局主要领导为副组长,县发改委、工商局、财政局、城管局、农业局、公安局、统计局、环保局部门分领导为成员的横峰县污染源普查更新调查领导小组,领导小组办公室设在县环保局。领导小组成员单位要按照各自职责落实相关工作事项。县环保局负责拟定全县普查实施方案,组织普查动态更新技术培训,搞好动态调查更新调查的业务指导和督促检查,组织开展工业源、生活源动态更新调查工作,会同县统计局、县发改委对数据进行汇总、分析和结果发布,会同县城管局开展生活源和集中式污染治理设施的动态更新工作;县统计局负责提供统计人口、生活用水量、能源结构和消耗量等生活源和农业源有关测算参数;县农业局负责全县农业源普查动态更新调查、数据汇总等工作;县财政局负责动态更新调查经费安排和拨付,监督经费使用情况;县公安局负责提供全县所有机动车的登记情况;县工商局负责提供污染源分类企业的基本登记信息。

(二)经费保障

县财政将安排专项经费用于污染源普查动态更新调查工作,并按时拨付到位。专项工作经费主要用于:普查方案制订,添置相关设备,组织动员、培训,报表印刷、入户调查与现场监测,数据录入、校核、加工、检查验收、总结等。

(三)数据质量

建立数据动态更新调查质量控制责任制。县污染源普查领导小组办公室要组织力量核查动态更新调查数据质量,对动态更新调查中的每个环节实行质量控制和审核,污染源普查动态更新数据需经县政府确认后上报。

(四)资料管理

所有污染源普查动态更新调查对象都必须按时、如实填报污染源普查数据,确保基础数据真实可靠,虚报、瞒报、拒报、迟报,或伪造、篡改污染源普查资料的,将依据有关法律法规予以严肃处理。

 

 

 

 

  报:市环保局                                       

  送:县委办、人大办、政协办,县委有关部门                                    

横峰县人民政府办公室           0一一年二月二十五日   

共印45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页