当前位置:首页 > 县政府 > 其他

关于转发横峰县2010年国有林场危旧房改造实施方案的通知

发布单位
政府办 生成时间 2011-06-18 09:24:00 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0401-2011-0003 公开时限 长期公开 发布人
 

 

 

 

 

 

 

 

横府办发[2011]6

 

横峰县人民政府办公室

关于转发横峰县2010年国有林场危旧房改造实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,兴安街道办、红桥场、新篁办事处,县政府有关部门:

县发改委、县林业局、县房管局等三部门联合制定的《横峰县2010年国有林场危旧房改造实施方案》已经县政府研究同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

附件:《横峰县2010年国有林场危旧房改造实施方案》

 

 

0一一年二月二十五日

 

横峰县2010年国有林场危旧房改造

实 施 方 案

 

为切实把我县国有林场危旧房工程实施好,着力解决林场职工家庭住房困难问题,改善职工的居住水平和生活质量,树立我县国有林场的新形象。根据省发改委、省林业厅、省住房和城乡建设厅《关于下达我省2010年国有林场危旧房改造投资的通知》要求,结合各林场实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实中央、省、市有关会议和县委十七届十次全会精神,紧紧围绕建设宜居横峰为总目标,以服务创业、兴林富民为主题,推进林业生态体系、林业产业体系、林业生态文化体系建设;以服务重大产业项目为重点,着力提高服务水平,营造投资兴林热土,扩大林业投资规模,转变林业发展方式,提升林业发展水平,促进全县经济社会又好又快发展。

二、目标任务

(一)遵循“科学规划,稳妥推进;以人为本,拆建结合;综合改造,配套建设;属地管理,多方筹资;注重文化,美化环境”的原则,按照“政府主导,社会参与;成片改造,综合整治;分类实施,分级推进;合理补偿,和谐拆迁”的工作方法,分类分批分期实施林场危旧房改造工程,力争在20116月底基本完成我场危旧房改造任务。

(二)通过危旧房改造,不断深挖现有建设用地潜力,优化土地资源配置,完善国有林场功能布局;进一步改变旧区落后面貌,改善职工居住环境,优化住房供给结构,建立多层次的住房供应体系;同时将旧村区改造建设成特色鲜明、功能齐全、环境优美、设施先进、质量优良的现代化居住区。为我县国有林场创建横峰绿城,率先实现跨越式发展,全面建设小康社会做出重要贡献。

三、改造范围及项目情况

本实施方案的危旧房改造范围及项目具体情况:

全县危旧房改造共计182户,分别是:

1、上坑源林场黄栗坑分场外湾组,属省挂点山体滑坡自然灾害区,共计45户,属异地新建。改造地点是葛源镇考坑村、县城,面积约为4050平方米,计划投资约450万元。

2、上坑源林场上坑源分场塘湾组共计25户,属建于上世纪六七十年代的土木结构危房,其中:

1原址重建18户,建设面积为1620平方米,计划投资144万元;

2异地新建4户,改造点为本村其它较为平坦地块,建设面积为360平方米,计划投资40万元。

3维修加固3户,维修面积135平方米,计划投资6万元。

3、上坑源林场上坑源分场金周组26户,属建于上世纪六七十年代土木结构危房,其中:

1原址重建为24户,建设面积为2160平方米,计划投资192万元;

2维修加固2户,维修加固面积90平方米,计划投资4万元。

4、上坑源林场上坑源分场黄家组18户,属建于上世纪六七十年代土木结构危房,其中:

1原址重建为17户,建设面积为1530平方米,计划投资136万元;

2维修加固1户,维修加固面积45平方米,计划投资2万元。

5、祝家垅分场祝家垅组12户,属建于上世纪六七十年代土木结构危房,其中:

1异地新建为8户,改造地点在县城,建设面积为720平方米,计划投资80万元;

2维修加固4户,维修加固面积为180平方米,计划投资8万元。

6、排楼林场共计56户,属建于上世纪六七十年代土木结构危房,全属原址重建,建设面积为5040平方米,计划投资448万元。

以上资金来源主要由国有补助、省级配套、群众自筹三部分组成。

四、组织机构

为确保我县国有林场危旧房改造好,经研究,决定成立横峰县国有林场危旧房改造工作领导小组,其组成人员如下:

 长:邱新水(县林业局局长)

副组长:占沛荣(县发改委副主任)

刘镇锋(县房管局副局长)

滕学龙(县林业局工会主席)

 员:郑礼良(葛源镇党委委员)

         黄满英(县林业局干部)

领导小组下设办公室,办公室主任由滕学龙兼任。

五、实施步骤

鉴于危旧房改造涉及面广,任务艰巨,拟采取整体规划,逐步实施的方式,按照不同类型的项目的特点,分门别类实施危旧房改造,因地制宜,科学有序地推进。具体步骤如下:

(一)前期准备阶段(201061日至2010831日止)

1、各林场完成前期调查摸底工作,并进行登记造册。由各林场分场书记、场长负责召开党员和职工大会,进行研究讨论,通过危旧房改造人员名单,并做好相关的会议记录。

2、凡符合危旧房改造条件的职工要写出书面申请,并由各分场场长签出意见报林场备案。

3、凡符合危旧房改造条件的职工要与分场签订相关的协议和责任状。

(二)实施阶段(2010912011531日)

1、在此前段,根据各分场选出的规划点和各组提出的意见进行安置点选址,并于930前完成好平整土石方工程。

21031前,各改造点完成统一规划建房的图纸。图纸户型建设标准按照国家保障性住房建设的有关要求并参照国有林区棚户区改造的标准进行设计,原则上国有林场危旧房改造基本户型定为5090平方米。

3、自111起实施建房。建房时,各改造安置点原则上根据有关要求实行统一规划,分户建设,各组可根据实际情况因地制宜,逐步实施,并要求在20116月底前竣工。

(三)总结验收阶段(20116月底)

危房改造是一项民心工程,各安置点负责人要严把房屋建设质量关,对建设各个环节进行监督检查,发现问题及时解决,确保我县国有林场危旧房改造工程圆满完成,并顺利通过验收。

六、资金管理和使用

本次资金筹措方式有三种,分别是:

中央投资为182万元,省级配套投资为182万元,林场及职工自筹资金为1510万元。

七、保障措施

1、加强宣传,依法运作。各地要加大宣传力度,通过宣传栏和报刊、电视等媒体,使职工群众充分了解危旧房改造各项政策,理解和支持危旧房改造工作。要通过调查、公示等方式,提高国有林场危旧改造工作的透明度,提高职工的积极性和参与度。要及时与职工签订危旧房改造合同(合作协议),明确双方的责权关系。要加强项目建设档案管理,与项目建设有关的文书档案、电子影像档案等要安排专人负责,及时整理,分类归档。

2、明确责任,做好协调。各林场和有关部门要强化大局意识、服务意识和责任意识,建立健全推进危旧房改造工作责任制,明确责任,各司其职,主动协调配合,形成工作合力。要加强对编制规划、制定方案、组织实施等各环节的协调、指导和服务,及时发现和解决问题。要紧紧围绕危旧房改造的项目任务,认真制订工作计划,精心组织,周密部署,抓重点、攻难点,把工作做细、做实,确保危旧房改造工作稳步推进。

3、加强资金监管,确保资金安全。国有林场危旧房改造每户国家补助1万元,省级配套安排1万元,其余由林场及职工自筹解决。各地要严格执行工程资金管理和使用的有关规定,对工程建设资金实行专户存储、专账核算,不得以任何方式挤占、挪用、强行划转或抵扣,确保专款专用。领导小组将不定期对项目建设和资金使用管理情况进行专项检查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题词:林业    危旧房改造    方案    通知             

横峰县人民政府办公室        0一一年二月二十五日印发   

共印10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页