当前位置:首页 > 县政府 > 其他

关于印发“顺畅民情直通车,化解矛盾促和谐 ”主题月活动实施方案的通知

发布单位
政府办 生成时间 2011-06-18 09:25:39 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0401-2011-0005 公开时限 长期公开 发布人
 

 

 

 

 

 

 

 

横府办发[2011]8

 

横峰县人民政府办公室

关于印发“顺畅民情直通车,化解矛盾促和谐 ”主题月活动实施方案的通知

 

县政府办、应急办、法制办、外侨办、民宗局、接待办、机关事务中心:

为贯彻落实县委、县政府在全县范围组织开展“顺畅民情直通车,化解矛盾促和谐”主题月活动的精神,进一步改进工作作风,畅通信访渠道,维护社会稳定,为努力建设“经济发展繁荣,社会和谐稳定,生态环境优美”的宜居横峰做出积极贡献,结合我办工作实际,制定方案如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以领导干部为重点,以作风建设为核心,以完善制度为根本,以群众满意为目标,着力解决影响改革、发展、稳定的热点、难点、焦点问题,大力弘扬新风正气,切实维护社会稳定,有效促进社会和谐,不断改进工作作风,建立健全体制机制,全面推进科学发展,为全县经济社会持续、快速、健康发展创造更加良好的社会环境。

二、活动目的

以民为本,解决好历史遗留问题;发展经济,让百姓共享改革成果;端正党风,建立社会公信度;疏通渠道,架起干群沟通桥梁;注重实效,提高为民服务质量;创新机制,提升社会管理水平。全面查找存在的突出问题,并从根本上加以解决,从制度上提供保障,构建和谐社会,着力打造“宜居横峰”。      

三、活动步骤及内容

活动时间为2011228-331日,具体分四个阶段进行。

1、宣传动员阶段(22835

34,召开办公室“顺畅民情直通车,化解矛盾促和谐”主题月活动动员大会,对活动进行动员部署,提高全体干部职工对此次活动的重大意义、总体部署和工作要求的认识,营造浓厚的活动氛围。

2、排查梳理阶段(36315

畅通信访渠道,热情接待群众来访,切实把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。建立“民情台账”,将干部下访和群众来访中掌握的基层不稳定因素和群众的诉求等信息详细登记在案,并形成民情分析报告,及时上报或转交有关部门、单位活动领导小组办公室。建立“民情直通车”长效机制,将办公室班子成员的工作分工、办公电话和手机号码以及办公室的办事流程、相关政策编印成册,方便群众查询。

要积极开展10个方面突出问题的自查自纠活动。(1)决策方面。是否存在决策脱离实际、背离群众意愿的问题;是否存在决策未经科学论证、独断专行、草率仓促的问题。(2)落实方面。在执行各项决策部署中,是否存在人员不落实、责任不明确、方法不科学、工作无进展的问题,是否存在歪曲变通、执行走样等问题。(3)管理方面。是否存在管理不合理、管理不到位、管理不严格等问题。(4)监督方面。是否存在自我监督缺位、监督渠道不畅等问题。(5)制度方面。是否存在制度缺失、制度不完善以及执行制度不到位、有令不行、有禁不止等问题。(6)作风方面。是否存在作风漂浮、脱离群众、效率不高、推诿扯皮、不作为、乱作为等问题;是否存在损害群众利益等问题;是否存在贪图物质生活享乐、精神生活空虚颓废的问题;是否存在拉帮结派、社会交往庸俗复杂等问题。(7)安全方面。深入查找是否存在安全措施不到位、安全监管不严格、安全生产责任不落实等问题。(8)社会稳定方面。是否存在矛盾纠纷梳理排查不到位、舆情和社会信息收集不及时的问题;是否存在忽视群众呼声、漠视群众合理诉求的问题;是否存在信访问题处理不及时、化解不得力等问题。(9)廉政方面。对照《关于在全省全面开展风险岗位廉能管理工作的通知》的要求,深入查找岗位廉能风险;对照《廉政准则》,深入查找廉洁自律的问题,特别是要对领导干部及配偶子女违反规定经商办企业、公务人员赌博和因私护照的管理、专户资金管理等问题进行深入查找。(10)责任追究方面。是否存在责任追究不落实、不及时、不到位等问题。查找问题要深入,岗位风险要找准,坚持个人找、单位查、上级点,做到多措并举,确保实效。

3、化解矛盾阶段(316325

要集中开展一次矛盾纠纷、突出问题再化解活动。在矛盾纠纷化解方面:对干部下访、群众来访以及省长手机来电、市长热线、县长信箱中反映的矛盾纠纷展开回头看,配合有关乡镇和部门,查找症结所在,制订化解工作方案,运用法律、经济、行政等多种方式进行化解。对法律法规和政策有明确规定、且能立即解决的,要一次性解决到位;对要求过高的,要耐心细致地做好心理疏导,防止矛盾激化;对诉求不合理,但生活确有困难的群众,采取政府救助、社会救助和民间互助的方式,使其基本生活得到保障。切实履行好办公室政务督查职能,积极稳妥做好领导交办件、批示件的跟踪督查督办工作。在突出问题化解方面:对查找出来的问题,要深入分析产生原因,采取针对性的措施进行化解,坚持边查边改,边整边改,发现一个、整改一个、解决一个,真正做到在排查中调处化解,在调处化解中排查。

4、总结提高阶段(326331

及时总结活动中的新理念、新思路、新举措,全面展示活动中形成的新经验、新成效;要在认真总结经验的基础上,查漏补缺,改进工作,创新工作机制,完善工作方式方法,把短期有效的工作模式转变为制度化、规范化的长效工作机制。活动结束时,召开活动总结大会,对存在的问题进行梳理汇总,对哪些问题已经解决,哪些问题正在解决的情况作出说明,并将活动总结报告上报县活动领导小组办公室。

五、活动要求

1、加强领导。成立以办公室主任为组长的“顺畅民情直通车,化解矛盾促和谐”活动领导小组,领导小组下设办公室,负责具体活动的开展。要实行一把手负责制,做到亲自抓、负总责。要强化工作措施,狠抓工作落实,确保活动取得实效。

2、突出重点。在全面开展活动的同时,要抓住重点,特别关注重点领域、重要环节、关键岗位的突出问题,着力解决群众最关心最直接最现实的问题,全力化解群众反映强烈且久拖不决的信访问题,主动接访,重点约访,入户回访,多措并举,及时掌握矛盾隐患,力争第一时间把问题解决在基层,将矛盾化解在源头。

3、加强协作。要建立“单位联动、群众参与”的活动机制,结合自身职能,细化工作任务,落实工作责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,推进活动的检查和指导工作,形成“统一领导、分工负责、相互配合、上下联动、齐抓共管、协同推进”的工作合力。

4、强化督查。为保证活动各项工作落到实处,办公室活动领导小组将根据活动进展情况,加强对各科室进行督查指导,坚决防止搞形式、走过场,确保此项活动各项工作落到实处。

5、严肃纪律。各科室要集中时间、集中精力抓好活动开展,做到在岗、在位。办公室将把此项活动列入年度考核内容,对活动开展不力、问题查找不准、制度建立不完善、出现重大责任事故的,依照有关规定,启动问责程序,从严处理。

附:县政府办“顺畅民情直通车,化解矛盾促和谐”主题月活动领导小组成员名单

县政府办“顺畅民情直通车,化解矛盾促和谐”

主题月活动领导小组成员名单

 

      长:王普河

    长:万金苗

      员:徐志强

李烈明

王晓华

徐恩荣

李丰华

领导小组下设办公室,具体负责活动开展的各项事宜,由万金苗同志兼任办公室主任。

 

 

 

0一一年三月七日

 

 

题词:行政事务    顺畅民情活动    实施方案          

  送:县政府办各科室                                  

横峰县人民政府办公室            0一一年三月七日印发   

共印10

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页