当前位置:首页 > 县政府 > 其他

关于印发横峰县农民林业专业合作社示范县活动实施方案的通知

发布单位
政府办 生成时间 2011-06-18 09:27:31 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0401-2011-0007 公开时限 长期公开 发布人
 

 

 

 

 

 

 

 

横府办发[2011]10

 

横峰县人民政府办公室

关于印发横峰县农民林业专业合作社示范县活动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,兴安街道办事处、红桥场、新篁办事处,县政府有关部门:

    《横峰县农民林业专业合作社示范县活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

0一一年三月二十五日

 

横峰县农民林业专业合作社示范县

活动实施方案

 

为贯彻落实《国家林业局关于组织开展创建农民林业专业合作社示范县活动的通知》(林发改[2011]2号)、《关于申报农民林业专业合作社示范县有关事项的通知》(林改综[2011]1号)、《转发国家林业局关于组织开展创建农民林业专业合作社示范县活动的通知的通知》(赣林改字[2011]48号)文件精神,进一步推动我县农民林业专业合作社建设发展,提高林业生产经营组织化程度,现制定本实施方案。

一、概况

我县是江西省集体林权制度改革20个先进县之一,林改后,林地产权明晰到户,林农真正成为了经营林业的主体,农民林业生产积极性空前提高,农民专业合作社如雨后春笋随之成立。目前,我县已成立56个农民专业合作社,其中涉林农民专业合作社有16个,其中:规模以上合作社13个。加入林业专业合作组织农户720户,经营林地7.8亩。这些农民林业专业合作社涵盖了组织采购,供应生产资料,种苗生产、加工、销售、运输,引进新技术、新品种,开展林业技术培训,技术交流和信息咨询等服务,对于加强生态建设、壮大林业产业、增加林产品有效供给、增加农民收入等都具有十分重要的意义。

二、工作目标

做好农民林业专业合作社工作,要按照科学发展观的要求,坚持“因地制宜、多元创办、政府扶持、市场运作”的原则,以家庭承包经营为基础,以农民自愿为前提,以增加农民收入为核心,加大力度完善创新工作机制,不断提高农民的组织化程度、提升林业产业化的经营水平,进一步增强林产品的市场竞争力。

1、规范管理制度,健全发展机制。

为确保合作社精细化管理、规范化服务落到实处,力求规章制度取得实效,为建立可行的长效机制打好基础,各合作社对本社规章制度进行了进一步的修订并汇编成册,由成员大会审核通过。

制定要求:对正在执行的相关制度进行归总、清查,在原规章制度的基础上,针对目前工作实际进行修改、完善,鼓励创新。对尚无制度约束的工种、办事程序、管理漏洞等进行新制度建立。制度条款避免套话、空话,注重可操作性与细节要求,力求各成员责任具体、分工明确、程序精简,最大限度为林农服务。

内容:包括各合作社工作制度、岗位职责、操作规程、服务标准、管理办法、实施细则等。

2、规范服务内容,实行产业化经营。

指导合作社根据生产经营和成员的需要,开展统一提供林业生产资料的采购和供应服务。指导合作社开展林业投入品的登记,建立林产品生产记录制度,统一生产质量安全标准和生产技术规程。指导合作社基地的认定认证服务,统一品牌、统一产品、统一包装和统一销售。

3、大力发展优势产业。

各合作社要认真总结本社优势产业、特色产品生产经验,按照科学发展观的要求,依托资源优势大力发展优势产业,从政策、措施、资金投入、产业布局等方面进一步加大对优势产业的开放力度。通过优势产业的发展,调整经营模式,促使合作社快速发展。

4、建立销售体系,发挥品牌效益。

指导农民专业合作社树立市场观念,完善市场销信体系,掌握市场信息,拓展林产品销路。鼓励和支持农民专业合作社实施品牌战略,统一包装,统一注册商标,统一组织无公害林产品和绿色食品、有机产品等质量认定认证,争创国内外知名品牌,提高市场知名度,鼓励和支持农民林业专业合作社与物流配送中心、林产品加工企业建立营销网络。培养合作社遵守商业道德,依法诚信经营。

积极鼓励和支持农民林业专业合作社开展林产品商标注册、品牌创建、产品质量标准与认证、森林可持续经营认证活动。引导油茶龙头企业争取通过有机油茶、HACCP等质量标准,统筹利用红枫、油茶、葛以及闽浙(皖)赣四革命根据地旧址--葛源镇等丰富的地域、人文内涵和“中国葛之乡”的美誉,打造“横峰茶油”、“横峰红枫”、“横峰葛佬”的特色品牌。

5、发展联合与合作。

各合作社自愿联合,发展联合与合作,相互比较政策实践,寻求共同问题的解决方案,提高经营活力和市场竞争力,扎实推进发展农民林业专业合作组织,努力助农增效增收。

三、实施步骤

1、明确重点扶持的农民林业专业合作示范社

经我县研究决定,在本次示范县活动中,分别在油茶和红枫花卉苗木生产两大林业产业中选择3个重点扶持的农民林业专业合作示范社。分别是:横峰县长远山油茶种植专业合作社、横峰县俊鹏种养专业合作社、横峰县红枫花卉苗木专业合作社。

2、制定工作计划

各乡(镇)、场、办和县直各挂点指导农民专业合作社单位要因地制宜、结合实际,针对存在的问题,及时制定工作计划,明确目标任务和工作措施。

3、开展指导服务

(一)根据工作计划,有针对性的确定提升服务内容,并指导合作社组织实施。

(二)开展农民林业专业合作社等级评定工作,针对农民专业合作社的特点,设计客观、有效的行用信息指标体系。结合农户信用档案信息,建立农民林业专业合作社的电子信用档案。

(三)开展各项扶持政策落实兑现,指导合作社承接上级示范扶持项目申报工作。

4、定期监督检查

抽调县委农工部、林业局、县红枫办等有关部门、单位人员组成联合检查组,定期开展明察暗访,进村如社,全面了解合作社运行情况,督促各乡(镇)、场、办和挂社单位及时解决合作社在资金、营销、决策等方面的问题。

四、保障措施

1、加强组织领导

为切实加强创建示范县工作的领导,我县成立了由政府分管领导为组长,相关部门负责人为成员的创建示范县工作领导小组。下设办公室,挂靠林业局,负责策划、组织、协调和推动示范县建设工作的开展。积极争取发改、财政、农业、税务、工商等有关部门的大力支持。领导小组按照“明确分工,落实责任”的要求,实行专人专责制,领导小组每个成员负责联系1-2个合作社,开展政策咨询、业务指导、技术指导等工作,解决联系对象的问题和困难。

2、加大扶持力度

(一)、加大财政资金扶持

进一步加大财政资金对油茶产业发展的扶持力度,县财政每年安排油茶产业发展专项资金200万元;对当年新造油茶高产林面积在50亩以上的,每亩补助100元;对当年补植改造50亩以上的每亩补助50元。对当年新培育50亩以上红枫苗木的,每户补助2万元。

(二)、加大项目资金扶持

为进一步加大项目资金对油茶产业发展的扶持力度,县林业局扶贫办、农开办、发改委等部门的项目资金优先向集中连片100亩以上规模的油茶高产林基地倾斜,对当年荒山新造油茶高产林面积达100亩以上的每亩补助100元,对当年补植改造50亩以上的,每亩补助50元,资金由县发改委、林业局从巩固退耕还林成果专项资金等项目中筹措,油茶扶持资金采取先建后补的形式核发。

(三)、放宽茶油营销政策

一是保护经营自主权。遵守市场化运作原则,茶油实行签约产销或自产自销,价格随行就市,建立开放、公平、竞争、有序的茶油经营市场。

二是取消相关税费。对原来所规定的油茶方面的所有税费全部取消,对外来加工龙头企业三年内免征所得税。

三是解决木材和造林指标。为积极鼓励林农将现有低产林改造成油茶高产林,对于郁闭度低于0.3(含0.3),亩均年生产量低于0.3立方米的林分,需要改造成油茶林的,由县林业局汇总报请省林业厅批准,木材生产计划由林业局调剂解决。

3、加大支持力度

一是加大项目支持力度。林业、财政等有关部门要积极创造条件,鼓励和支持农民林业专业合作社申请并承担国家和省级林业建设项目,同等条件下优先推荐;

二是加大营销扶持力度。支持合作社参加市场推介活动,减少林产品销售中间环节,畅通销售渠道;

三是加大信贷支持力度。推荐金融机构出台专门面向农民林业专业合作社的扶持措施,落实有关信用等级评定、金融授信等政策,探索建立和完善符合农民林业专业合作社特点的信用评价体系,鼓励金融机构根据合作社发展实际创新金融产品,为符合条件的合作社融资提供便利,适当放宽信贷条件,简化信贷手续,对符合条件的农民专业合作经济组织优先信贷支持。

4、加强宣传引导

充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体和现场会、观摩会、经验交流会、印发宣传资料等各种宣传途径,以林业产业从业林农为主要对象,大力宣传合作知识、合作经济组织建设过程中的典型案例和优惠政策,提高他们对合作经济组织尤其是农民专业合作社的认知度,扩大社会影响,为合作经济组织发展营造良好氛围。

5、加大监督管理

为加强对扶持发展资金使用的监督管理,实行对财政资金的使用情况追踪检查和审计,严格财务制度、严格执行国家财政部、国家发改委,省政府、省林业厅关于项目资金使用计划、资金管理办法、审计与监督等规定。严肃处理出现的问题,建设项目的所有账本、原始凭据、明细账目等必须完整保存,不得损坏,长期保留,供有关部门查验。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题词:林业   专业合作社   实施方案     通知              

横峰县人民政府办公室         0一一年三月二十五日印发   

共印4

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页