当前位置:首页 > 政府办公室 > 法规文件 > 规范性文件

关于全面推进我县广电有线数字电视向高清互动电视整体转换工作的通知

发布单位
政府办公室 生成时间 2018-11-29 15:35:16 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0202-2018-0074 公开时限 常年公开 发布人
 

为深入贯彻党的十九大精神,着力推进文化建设,加强广播电视传播手段的建设和创新,提高新一代广电网络在经济社会各领域深度融合应用,完善公共文化体系,更好地服务全县人民。根据《省委办公厅 省政府办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见(2015-2020年)》(赣办发〔2015〕32号)和省政府办公厅《关于全面推进有线数字电视整体转换工作的通知》(赣府厅字〔2018〕20号)文件精神,决战脱贫攻坚、决胜同步小康的要求,经县政府同意,现就全面推进我县广电有线数字电视向高清互动电视整体转换工作通知如下:
一、提高思想认识,巩固党媒政网
广电有线电视网络是党和政府声音传向千家万户的主渠道,是重要的宣传思想文化阵地,在传播主流舆论和发展先进文化中发挥着重要作用。有线电视网络作为党媒、政网的重要组成部分,是“数字江西”的基础承载网,具有自主可控、安全可信、高效可用的政治属性和服务功能,是各级党委政府传输当地广播电视节目主要方式,是坚决打好精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的重要考量指标,全面推进新时代有线数字电视向双向化、高清化、宽带化、智能化整体转换,提升有线电视网络文化传播与综合信息服务能力,是确保党和政府声音及时传送到千家万户的现实要求,是满足人民日益增长的美好生活需要的有效举措,是维护意识形态安全、文化安全、网络安全的重要保障。
二、明确目标任务,优化公共服务
(一)实现有线数字电视整体转换近几年来,江西省广播电视网络传输有限公司扎实推进有线网络光纤覆盖和数字化、双向化升级改造,至2017年底,我县有线数字电视双向网覆盖基本完成,亟待进行有线数字电视双向化、高清化、宽带化和智能化整体转换,进一步提升有线电视网络文化传播与服务政府、服务民生能力。全县各乡镇和有关单位要攻坚克难,加大力度,为全面推进高清化建设提供必要的资金和政策保障,力争我县有线电视网络双向渗透率2018年末达到90%,2020年实现全网高清、全网互动、全网宽带、全网智慧融合,全面实现我县城乡群众从看电视到用电视的转变。
(二)完成广播电视精准扶贫和入户率小康指标。各乡镇(街道、场、办)和各有关单位要按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔2015〕2号)和《中共江西省委江西省人民政府关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》(赣发〔2015〕10号)要求,安排一定的资金扶持贫困地区广播电视基础设施建设,对光纤尚未覆盖的贫困村、边远山区加大覆盖力度,确保2020年如期完成有线广播电视实际入户率≥60%的小康社会考评指标。同时,要采取切实有效措施,把各级党政机关,企事业单位及各类酒店、宾馆、医院、学校、车站等公众聚集场所的有线电视依法纳入广电有线网络节目平台传输和管理。
(三)发挥广播电视升级转换的作用和效益。全面推进我县新一轮有线数字电视整体转换,要充分发挥广电宽带、无线WiFi移动多媒体广播电视、交互式广播电视、回看点播等功能,提供远程教育、视频通话、远程医疗、农家书屋、道德讲堂、科技致富、农林养殖、知识普及、政策查询、卫生防疫、运动健身、防灾减灾、水利气象、文化娱乐、旅游资讯、电子商务等贴近群众贴近基层的综合性服务;为广电云下沉和服务基层,为各级政府及部门信息发布、省市县乡村五级视频会议系统,城乡安防工程提供平台支撑和传输通道,为建设贯通各级的应急广播体系提供基础平台。充分发挥广播电视双向传输基础网络的功能效益,支持全省统一的广电网络综合信息服务平台建设,充分发挥广电网络数字化、智慧化、一线多能、一网多业务的作用,支持广电网络参与天网工程、雪亮工程、应急广播、“村村响”工程、智慧社区等政府信息化、智慧化建设,在“智慧江西”“数字江西”建设中发挥重要作用。
三、加强组织领导,抓好协同配合
(一)加强组织领导。进一步统一思想切实加强对有线数字电视整体转换工作的领导,及时协调解决入户升级转换过程中的困难和问题;要以有线数字电视整体转换为切入点,统筹规划,整合资源,进一步推动我县广播电视产业发展。
(二)落实部门职责。县广电网络公司肩负广电网络党网使命,着力提高服务水平,丰富节目内容,创新业务形态切实担当国有文化企业社会责任。县建设、规划、房管等部门要按照国家广电总局、建设部《关于加强有线广播电视设施建设管理确保有线广播电视安全传输的通知》(广发技字〔2000〕429号)要求,在新建、改建和扩建的城镇住宅小区按照我县有线广播电视传输覆盖网的相关要求,配套设置有线电视设施,将小区内的有线电视配套设施列入建设项目的设计文件,并与建筑主体工程同时施工,要将有线广播电视设施的验收纳入城镇住宅小区工程总体验收项目,验收结论作为整体工程验收的一部分县发改委要指导帮助县广电网络公司相关新业务工程项目立项,积极做好争取上级项目资金工作。县工信委要加大协调杆路管道资源共建共享,避免重复建设。电力部门要加强公共文化设施用电保障。广电、公安、市场管理局要加大力度,依法查处违法《广播电视管理条例》(国务院令第228号)、非法销售安装使用卫星电视广播地面接收设施、非法传输有线电视节目和破坏广播电视设施的违法行为,确保广播电视安全播出,净化广播电视事业发展环境。
(三)加强督查调度。县政府办公室采取日常检查与年度考核相结合的办法,对新一轮有线数字电视整体转换工作进行督查督办,广电网络公司及时汇总工作推进情况,确保此项工作推出成效。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页