当前位置:首页 > 县政府 > 重大建设项目

横峰县政府投资在建重点建设项目安全

发布单位
住房和城乡建设局 生成时间 2019-09-11 09:08:41 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000-01002-2019-0101 公开时限 常年公开 发布人
 

         

全县各相关项目建设、施工、监理单位,县属各建筑业企业单位:
为加强我县政府投资在建城建重点建设项目安全质量监督管理,规范我县建筑工程市场行为,确保建筑工程质量安全,促进我县建筑行业健康有序发展,根据《建筑法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,经研究决定,我局将在全县组织开展政府投资在建城建重点建设项目安全质量专项整治行动。专项工作方案如下:
一、工作目标
坚持“标本兼治、综合治理、强化监管、规范发展”的原则,采取“以点带面、整体推进”的方法,扎实开展全县建筑领域质量监管专项整治行动,通过深入开展建筑行业监管专项整治工作,进一步严格工程项目施工许可管理,加强工程建设中的质量和安全管理,落实工程建设法定程序的监管,使建筑市场中的违规问题得到有效遏制,促进全县建筑市场秩序进一步好转。
二、组织领导
为切实强化专项整治检查以及违法违规行为认定、查处工作,成立“横峰县政府投资在建重点建设项目安全质量专项整治工作领导小组”,局党组书记、局长黄洋任组长,刘汉昌任副组长, 兰 宇、刘华贵、曹淑芬、陈 沛、叶明新为成员。领导小组下设办公室,办公室设在质监站,兰宇兼任办公室主任,负责此次专项整治工作的组织协调、检查、处罚及相关文档收集整理工作。
三、整治范围
全县行政区域内政府投资额在50万元以上的房屋建筑和市政基础设施项目及配套、附属工程。
四、整治时间
2019年4月1日至2019年4月30日
五、整治重点及内容
(一)法定建设程序执行情况。重点检查工程建设项目抗震设防审查、施工图纸审查及备案、工程质量监督、安全生产监督、施工许可等法定基本建设程序的履行情况,严厉查处违反基本建设程序,无手续或手续不全提前开工的建设项目。
(二)建筑市场主体行为执行情况。严厉查处转包、违法分包、挂靠等违法违规行为,重点查看施工现场的施工、监理日志等有关记录、资料及主要材料、设备的采购凭证和合同等支付凭证。
(三)关键岗位人员履职情况。重点检查项目施工单位、监理单位关键岗位从业人员与投标承诺是否相符,有无擅自变更及人员是否到岗等履职情况,是否按照国家有关规定签订《劳动合同》和缴纳社保情况。
(四)建筑工程质量落实情况。重点检查执行有关建筑工程质量法律、法规情况,工程结构质量和保证资料,工程建设标准强制性条文执行情况。
(五)建筑工程安全执行情况。重点检查执行有关施工安全法律、法规及规章制度、文明施工、危险性较大的分部分项工程、扬尘治理专项方案的编制、论证、执行情况,施工安全防护文明措施费缴纳及使用情况,施工现场安全防护,塔吊和施工升降机等重型机械的安全使用,特种作业人员岗位证书等情况。
(六)五方主体责任落实情况。重点检查建设、勘察、设计、施工和监理五方责任主体是否落实项目负责人质量终生责任制情况。是否签署《法定代表人授权书》明确项目负责人,是否提交《工程质量终身责任承诺书》,建筑工程竣工验收合格后,是否设置永久性标牌。
(七)质量安全隐患整改落实情况。重点检查建设工程项目施工单位、监理单位等责任主体,对政府有关部门下达的安全隐患改涌知,是否按规定进行整改落实。
具体检查项目详见附表。
六、工作方式
(一)本次建筑行业监管专项整治工作将改变以往事先发通知,事先打招呼的检查方式,从4月1日起,专项整治工作检查组在《全县在建项目一览表》中随机抽取确定受检项目,以看现场、核人员、查资料的形式,组织开展专项整治检查工作;
(二)依据“双随机一公开”的工作原则,检查组对检查中发现存在非法违法建筑施工行为的,将立即下达停工令,责令责任单位和责任人限期整改。
(三)对情节严重和拒不整改的,要依据法律法规严厉打击,从重处罚。
(四)在全县范围内通报此次专项整治工作的检查处理结果。
七、工作要求
(一)本次检查覆盖面必须达到在建工程的百分之百,确保不留死角和盲区。各相关单位要充分认识开展建筑行业监管专项整治工作的重要性和重要意义。加强领导,落实责任,认真做好自查,认真配合检查,认真进行整改,并提供相关资料,确保检查所需要的各方面资料完善齐全。
(二)对检查中发现的违法违规行为将准确认定,综合采取法律、行政和经济等多种手段依法处理,“突出重点,严查细纠”规范建筑市场各方责任主体市场行为,推进建筑市场诚信建设达到标本兼治的目的,实行长效机制,全面提升我县工程质量、安全生产水平。
 (三)领导小组针对检查发现的问题深入调查,分析研究,全面总结项目管理工作经验,探索对策,建章立制,严格履行基本建设程序,进一步强化各方主体责任,确保促进我建筑业健康发展,确保政府投资在建重点建设项目安全质量专项整治工作取得实效。
 
 
 
横峰县住房和城乡建设局
                              2019年4月1日

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页