当前位置:首页 > 县政府 > 重大建设项目

关于进一步加强在建工地创建国家卫生

发布单位
住房和城乡建设局 生成时间 2019-09-11 09:09:45 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000-01002-2019-0102 公开时限 常年公开 发布人
 

         

各建设单位(房地产开发企业)、施工单位、工程监理单位:
为迅速贯彻落实关于做好迎接创卫工作的部署和要求,确保在建工地创卫工作扎实有效推进,现将加强在建工地创建国家卫生县城有关工作的通知如下:
一、进一步加强工地围挡、围墙整治力度。施工现场应实行封闭管理,并采用硬质围挡,围挡按行业标准规范管理,并做到七个必须。
1、围挡、围墙高度必须达到规范要求。城区主要道路高度不低于2.5米,一般道路不低于1.8米;
2、围挡、围墙破损的必须及时按照规范要求更换,围墙破损的必须进行修复;
3、围挡、围墙被污染的必须清洗干净;
4、砖砌围挡未刷白的必须要刷白;
5、砖砌围挡无内容的必须按照规定效果制作创国卫文化墙;
6、绿植网围挡、围墙不平整,起皱的必须整理平整;
7、围档、围墙底部有空隙、不严实的必须采取修补措施,确保底部严实无空隙;
二、进一步加强扬尘治理的整治力度。施工工地必须严格落实6个100%扬尘治理措施。
1、施工现场实行100%封闭围挡管理;
2、施工现场设置冲洗平台,安装高压冲洗设施,出入口车辆冲洗达到100%;
3、建筑垃圾,生活垃圾及余土清运实行100%密闭运输,及时清运出场,严禁车辆带泥上路,无偷倒乱倒现象:
4、工地出入口路面和施工现场主要道路100%硬化;
5、施工棵露场地和土方、堆场、物料以及暂不开发地块100%覆盖或临时绿化:
6、施工现场土方、拆除、切割等特殊作业必须100%洒水、喷雾、降尘,施工现场必须100%配备降尘雾炮设备,外架及围挡100%设置喷淋。
三、进一步加强工地建筑建筑、生活垃圾的整治力度。施工现场分开设置建筑垃圾、生活垃圾集中堆放池,并将建筑,生活垃圾及时堆放在堆放池内且必须做到及时清运,同时,要做到无散落和积存的生活垃圾,确保垃圾日产日清。
  四、进一步加强建筑材料规范堆放的整治力度。工地现场要保持清洁,物料要按照规范要求分类、合理、有序地堆放整齐,易产生扬尘污染的建筑材料要采取覆盖抑尘处理。
  五、进一步加强后勤环境卫生的整治力度。工地职工食堂、宿舍符合要求,厕所、洗浴间保持清洁。工地食堂必须办理卫生许可证、食堂工作人员必须持职业健康证上岗,宿舍、办公室、厕所和浴室等场所必须达到环境卫生标准和要求。
六、进一步加强病媒生物防制的整治力度。在建工地近期要按照第三方消杀合同约定和自行消杀计划严格落实病煤生物防制消杀措施,并进一步加强日常管理,确保防制工作取得成效。
具体标准如下:
  (一)鼠防制
1.鼠迹:不得有活鼠、鼠尸、鼠类、鼠咬痕、鼠洞、鼠道等鼠迹。
2.灭鼠毒饵站:要有灭鼠毒饵站而且设置、投药要合理规范。
  (二)蝇防制
1.成蝇密度控制:食堂、厕所、宿舍等场所基本无蝇。
2.灭蝇,防蝇设施:食堂、厕所、宿舍配有灭蝇、防蝇设施,基本做到无蝇。
3.生地控制:不得有适宜蝇类孳生的腐败动物、腐败植物、人粪、禽畜粪便和生活垃圾的容器或地点。
  (三)蚊防制
  1.蚊幼虫孳生环境治理:不得有各类坑洼的积水。
2.灭蚊、防蚊设施:食堂、厕所、宿舍配有灭蝇、防蝇设施。
  (四)蟑螂防制
  不得有蟑螂粪便、蜕皮、空卵鞘壳、死尸、残尸等蟑迹。
 
 
              横峰县住房和城乡建设局
                 2019年8月13日
 
 
 
 
 
横峰县住房和城乡建设局办公室  2019年8月13日印发
 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页